我的最愛
第一欄 交易須知 市場訊息 選擇權專區 教學中心 下載專區 期權知識 客服中心 最後一欄
首頁>教學中心>常見問題
常見問題
新手上路
【步驟一】預約開戶
【步驟二】取得帳號密碼
【步驟三】申請憑證
【步驟四】使用看盤下單軟體
【步驟五】存入期貨保證金
【步驟六】開始下單交易
《e閃電》使用說明
《全都賺》使用說明
如何開始
快速上手
個人設定
看盤工具
技術分析
進階功能
網路下單
警示下單
故障排除
帳務查詢
全都賺商品代碼表
交易相關 | 出入金相關 | 國外期貨 | 網路下單 | 手機下單 |
  交易相關
Q:我是新手,請問國內交易日報中的數據該如何正確解讀?
6/12/2009
 

A:

 
營業部16組『國內期權日報』有四項數據統計圖表:

1.《十大交易人多空留倉部位比》
2.《十大交易人(含法人)多空留倉部位比》
3.《融資餘額與外資買賣超》
4.《台指選擇權隱含波動率與P/C Ratio》

 
以上四項數據統計都是屬於『籌碼分析』,數據來源為台灣期貨交易所及證交所,再由營業部16組同仁整理成更具可讀性的圖表。每天的期權日報可以看到最近20個交易日的數據統計,這樣更方便我們來對照、比較數據以及行情之間的相對變化。
 
『籌碼分析』所探討的,其實就是『散戶是偏多還是偏空?主力呢?主力是做多還是做空?』。所謂『主力』就是『有實力影響盤面的人』;而『散戶』就是小額投資人,在籌碼分析中我們直接把散戶定義為『輸家』,所以如果我們依據籌碼分析研判的結果是『主力做多,散戶做空』,那麼我們在操作上當然就會跟隨主力而選擇和散戶站在不同的方向。
 
以下我們將更詳細地逐一解說國內期權日報的四項『籌碼分析』數據統計:
 
1.《十大交易人多空留倉部位比》
 
期貨的『未平倉量』是一個基本但甚為重要的觀察指標。如果今天收盤後公佈『台指期的未平倉量是5萬口』,意謂著尚有『5萬口的多單』和『5萬口的空單』留倉(尚未平倉)。雖然多單和空單的數量都是一樣5萬口,但是它們的組成份子是不同的。假設說這5萬口多單分別被1萬持有,平均一人持有5口,而空單這5萬口則分別被2萬5千個人所持有,平均一人2口;那麼顯然多單的籌碼結構較為『集中』,而空單籌碼則較為『分散』,所以得出的結論就是做多較有利。
 
《十大交易人多空留倉部位比》就是依據台灣期貨交易所每天收盤後公佈的『前十大交易人多單留倉、空單留倉的口數』來逐日統計,目的就是為了研判是多單還是空單的籌碼結構較為集中。
 
 
如上表,5月11日收盤,台指期未平倉量為62208口,就是有62208口多單和62208口空單留倉。『十大交易人買方部位數』就是說在這62208口多單裡面,口數最多的前十名(法人或者個人帳戶)就佔了30401口,佔總未平倉量的48.9%。 『十大交易人賣方部位數』就是說在這62208口空單裡面,口數最多的前十名(法人或者個人帳戶)佔了26078口,佔總未平倉量的41.9%。 那麼,以5月11日這天來說,我們認為是多單籌碼較為集中,沒錯吧?
 
在《十大交易人多空留倉部位比》這組數據統計,關注的重點就是『十大交易人買方與賣方的部位數』以及『佔總未平倉量的百分比』。其中我個人最為重視的是『百分比』的變化。從百分比看籌碼結構的集中程度是最為一目了然。至於十大交易人多單與空單『百分比的差距』要多大,才有足夠的優勢?這個就是個人經驗了,需要靠使用者去長期追蹤比較。
 
 
2.《十大交易人(含法人)多空留倉部位比》
 
這個跟第一項數據的使用方式十分類似,不在贅述。不同的部分就是多了『特定法人』的部位以及比例。不過『特定法人』的參考價值不那麼高,這個可能跟特定法人有許多部位屬於避險性需求有關。因此我們還是專注於第一項《十大交易人多空留倉部位比》中的百分比和部位數就好。
 
3.《融資餘額與外資買賣超》
 
這是現貨(股票)市場的數據,『融資』被認為是散戶的指標,融資餘額增加代表散戶借錢買入股票的金額增加了。融資餘額大幅增加對於行情當然是不利,但是增加到怎樣的幅度才是需要警戒?這個還是個人經驗,需要使用者去長期追蹤比較。
 
4.《台指選擇權隱含波動率與P/C Ratio》
 
隱含波動率是用來『衡量選擇權權利金價格高低』的重要指標。隱含波動率可以說是反應了市場交易者的心理預期以及供需的狀況;譬如說當市場心理十分恐慌時,賣權(PUT)的需求量將會大增,進而推升賣權權利金以及隱含波動率的上升。
 
如果就我自身的使用經驗,主要是將隱含波動率用來『衡量權利金的價格高低』以及『評估市場的心理狀況』。譬如我要做多,但是買權隱含波動率過高的話,我可能就會捨棄Buy Call的策略(權利金成本太高),而選擇相對勝算更高的Sell Put(通常買權隱含波動率高的話,賣權的隱含波動率也會高),這樣如果順利的話,我做為選擇權的賣方,有機會可以獲得隱含波動率上的『超額報酬』。
 
P/C Ratio
選擇權的 P/C Ratio就是『賣權/買權 留倉口數比』,計算方式就是『PUT總未平倉量 / CALL總平倉量』。假設今天收盤後統計,買權未平倉量是20萬口,賣權未平倉量是12萬口的話,P/C Ratio = 12萬 / 20萬 = 0.6
 
通常P/C Ratio 是小於1的,也就是說通常買權的未平倉量會比賣權高,這個可能跟一般投資人比較偏好做多(Buy Call)有關。如果買權未平倉量遠大於賣權,那P/C Ratio的數值會明顯偏低,表示買權的需求和供給都遠大過賣權;那對於行情是偏多解讀還是偏空呢?請看下表的統計:
 
 
顯然,過低的P/C Ratio,行情是偏空,較高的P/C Ratio,可以解讀為行情偏多。那麼為何買權未平倉量遠大於賣權,卻反而對行情不利呢?我想這個就是『誰在買?誰在賣?』的問題了。偏低的P/C Ratio代表『買權的未平倉量遠大於賣權』,也就是說買權的需求和供給都遠大於賣權,而我們應該比較關注在『供給』方面,誰扮演供給者的角色。很多人在買進買權,代表相對地有很多人在賣出買權;一般我們把散戶歸類在『買方』,資金有限、勝率較低、以小搏大。而選擇權『賣方』的角色類似於賭局中的莊家,資金雄厚、勝率較高、用大錢賺小錢;所以『買權的未平倉量遠大於賣權』也就可以解讀為散戶積極買進買權(偏多),主力積極賣出買權(偏空)。這樣子看來『偏低的P/C Ratio,行情偏空』就顯得十分合理了吧。
 
總結:
◎ 營業部16組【國內期權日報】是用於『籌碼分析』的數據統計 ◎ 判斷行情多空的依據:1.台指期十大交易人『多空比例』2.台指選擇權P/C Ratio ◎ 衡量權利金高低(貴or便宜)的指標→隱含波動率。隱含波動率若過於偏高,則權利金成本高,且市場可能過度樂觀或過度悲觀。所以如果是我,會捨棄買方策略,而選擇相對勝算更高的賣方。這樣如果順利的話,我做為選擇權的賣方,有機會可以獲得隱含波動率上的『超額報酬』。
 
使用經驗分享:
◎特別留意『慣性的變化』與『背離的現象』。譬如:行情一路上漲以來都是多單比例維持一定的優勢,若是開始出現『多單優勢縮小,甚至翻轉為空單比例佔優』就是嚴重的警訊。『背離現象』譬如說今天指數大漲,那多單比例增加是合理的,代表多方主力持續加碼,後市可期;若是說指數大漲多單比例卻大減,甚至空單比例大增、融資餘額還大幅增加,代表很可能有特定人士跑貨甚至轉空,那這個當然要特別特別小心。
 

 
<<返回
Q:請問台指期有停損單嗎? 7/9/2009
Q:什麼是價外選擇權? 8/16/2011
Q:為什麼在盤中查詢『可用保證金』的時候,有虧損就會變少,但是有賺的時候卻不一定會增加? 6/9/2010
   
   
   
   
 
康和期貨股份有限公司      地址:105 台北市松山區復興北路143號5樓      客服專線:02-27170305•0227171319分機305      電子信箱:stephen.chung@concords.com.tw
                                         營業部16組 版權所有© 2008 inyabu16zu All Rights Reserved          本站已按廣告管理辦法合法申報      期貨商許可證照字號:100年金管期總字第013號